Holunder - vielseitig und so gesund
Dem Haus am nächsten stand in der guten alten Zeit der Holunderbusch, denn im Holunderbaum sind die Blätter, Blüten uns Früchte wirksam.
Holunderblüten verarbeitet man häufig als Sirup oder man backt die köstlichen Holunder-Küchlein. Ich mache immer einen dünnen Pfannkuchenteig, oft mit etwas Bier oder Mineralwasser statt der Milch und dann werden die Holunderblüten einfach in den Teig getaucht und im Fett heraus gebacken. Dazu schmeckt Zimt und Zucker.
Und wie wäre es einem Tee aus den Blüten? Dieser wirkt schweißtreibend und unterstützt die Abwehrkräfte.
Holunderblüten - ich pflücke sie immer um die Mittagszeit bei Sonnenschein, denn da ist das Aroma am besten ausgeprägt. Die Blüten an einen warmen Ort ohne Sonneneinstrahlung ein paar Tage trocknen lassen, dann die Blüten abreiben und in einer Papiertüte lagern.
Und natürlich sind auch die Beeren nicht zu vergessen. Holunder am besten mit einer Gabel von den Dolden ziehen und mit naturtrüben Apfelsaft zu einem Gelee oder zu Marmelade - mit Äpfeln - verarbeiten. Mein Tipp ist etwas Zitrone dazu, das macht die herrliche Frische aus.
Viel Spass beim Ausprobieren
Ihre Elisabeth Schmid