am 01.09.2020 von Schmid Elisabeth

Fit in die Erkältungszeit

Tee

Wir lieben den Herbst mit seinen warmen, goldenen Tagen und den langen Spaziergängen durch rot-leuchtende Allgäuer Wälder. Allerdings bringt die kühlere Jahreszeit auch wieder Schnupfennasen mit sich. Wir verraten Ihnen Tipps, mit denen Sie gesund durch die kalte Jahreszeit kommen.

Ernährungsumstellung
Noch ist unser Immunsystem auf Sommer eingestellt. Damit es wieder richtig auf Touren kommt, empfiehlt es sich, rechtzeitig die Ernährung anzupassen. Gerade der Start in den Tag und der Abend stehen besonders im Fokus. Morgens sind Tees und scharfes Ingwerwasser ideal um sich für den Tag fit zu machen. Genießen Sie dazu unser 5 Elemente Müsli mit Mandeln, Quark und vielen Äpfeln.

Bewegung und Ruhe
Neben der richtigen Ernährung spielt auch Bewegung eine entscheidende Rolle. Aktiv sein, am besten an der frischen Luft, macht glücklich und stärkt zugleich Körper und Geist. Doch auch Pausen sind gerade in der kalten Jahreszeit wichtig. Gönnen Sie sich bewusst kleine Auszeiten am Tag und tun Sie sich etwas Gutes.

Richtiges Trinken
Damit Krankheitserreger schnell wieder ausgespült werden, braucht der Körper genügend Flüssigkeit. Viel Trinken ist darum gerade jetzt besonders wichtig. Es kommt aber auch darauf an was. Tees und warmes, abgekochtes Wasser sind besonders hilfreich, um den Körper zu reinigen. Je nach Tageszeit tun anregende oder beruhigende Kräuter in wärmenden Tees ihren Teil dazu, um entweder frisch und aktiv zu sein, oder ruhig und ausgeglichen. Gerne können Sie auch untertags unsere Teeauswahl nutzen.

Winteridylle
Bergahorn in Gunzesriedertal
An der Weissach
Granderwasser
Alles für einen guten Start
Tomaten-Birnensuppe
Eines meiner Lieblingsrezepte
Birnen-Tomatensuppe

Seit ein paar Tagen konzentriere ich mich wieder ganz auf meine basische Ernährung und probiere Rezepte aus. Mein Lieblingsgericht für abends ist die leckere Birnen-Tomatensuppe.

Hier die Zubereitung für euch:
Eine Zwiebel in etwas Öl dünsten, diese mit Pfeffer und Kräutersalz würzen.
2 Eßlöffel Tomatenmark und etwas Kurkuma dazu.
Anschließend 500 g geschnittene Birnenwürfel, eine Prise Birkenzucker, sowie einen Teelöffel klein geschnittern Ingwer zugeben. Dies mit etwa 500ml Gemüsebrühe ablöschen. Zuletzt gieße ich noch 1 Liter passierte Tomaten aus der Flasche dazu - die gibt es auch ohne Zucker!
Alles 20 Minuten leicht köcheln lassen und dann pürieren.
Wenn man mag, kann mann auch noch etwas Sahne zum Schluss unterrühern.
Natürlich schmeckt die Suppe auch ganz fein ohne Ingwer... für die, die diesen Geschmack nicht mögen.

Lasst es euch schmecken!

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